Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Берлин-1916

CТАТИСТИКА

 

Название ОИ

VI летние

Государство

Германия

Город

Берлин

Год проведения

1916

Не состоялись из-за 
Первой мировой войны

Берлин-1916

Право проведения летнего спортивного форума в 1916 году Берлин получил на 14-й сессии Международного Олимпийского Комитета, которая состоялась в 1912 году в шведской столице - Стокгольме. Кроме него на VI летнюю Олимпиаду претендовали греческая Александрия, американский Кливленд, австро-венгерский Будапешт и еще две европейские столицы - голландский Амстердам и бельгийский Брюссель.

Берлин 1916

В том же году Берлин начал подготовку к будущей олимпиаде, и уже следующим летом состоялось торжественное открытие главного стадиона летних игр - 18-тысячного Deutsches Stadion. Однако через год в Сараево боснийский террорист Гаврила Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и этим положил начало процесса, приведшего к краху не только берлинской Олимпиады, но и четырех империй. В течение 1914 и 1915 годов 33 страны с разных континентов были втянуты в войну в качестве союзников или противников Германии.

Однако в 1914 году никто не рассчитывал, что боевые действия в цивилизованной Европе XX века будут длиться годами. Даже после объявления войны трем государствам Германская Империя продолжала подготовку к Олимпиаде, до даты начала которой оставалось еще два года. Но конфликт становился все ожесточеннее, и в марте 1915 года Германский Имперский Олимпийский Комитет отправил в МОК меморандум, в котором сообщал о продолжении подготовки к VI летней Олимпиаде. В этом же документе говорилось, что к участию в соревнованиях Германия допустит лишь спортсменов из стран-союзниц и нейтральных государств. Ответ последовал весьма оперативно и был озвучен главой Французского Олимпийского Комитета, который сообщил, что олимпийских игр до 1920 года МОК проводить не будет.

На этом история летней Олимпиады 1916 года была завершена, но VI номер МОК оставил за несостоявшимися играми в Берлине, а следующей олимпиаде в Антверпене присвоили седьмой порядковый номер.