Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Мехико-1968

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XIX летние

Государство

Мексика

Город

Мехико

Год проведения

1968

Время проведения

12–27 октября

Государств-участников

113

Видов спорта

18

Событий

172

Атлетов-мужчин

4750

Атлетов-женщин

781

 

АТРИБУТЫ

Талисман

Красный ягуар

Факел

Мехико-1968

Решение о проведении 19-х летних олимпийских игр в столице Мексики Мехико было принято в октябре 1963 года на 60-й сессии МОК в немецком курортном городке Баден-Бадене.

На этой олимпиаде многое происходило впервые. Это были первые олимпийские игры, проходившие в условиях высокогорья, на высоте 2240 метров над уровнем моря.

Символика олимпиады 68

Олимпиада в Мехико 1968 года стала первой проведенной в Латинской Америке.
Благодаря использованию новейших технологий за играми Мехико 1968 года смогли наблюдать более полумиллиарда телезрителей по всему миру.

Эти игры стали самыми многочисленными на тот момент. В столицу Мексики прибыло более пяти с половиной тысяч спортсменов из ста двенадцати стран.

Впервые в соревнованиях приняли участие представители Барбадоса, Британского Гондураса, Виргинских островов, Гондураса, Конго (Киншаса), Кувейта, Ливии, Никарагуа, Парагвая, Сальвадора, Суринама, Сьерра-Леоне, Центрально Африканской Республики.

Как и на играх 1964 года к соревнованиям не была допущена сборная ЮАР из за проводимой ее правительством политики расовой дискриминации.

Впервые у олимпиады появился официальный талисман

Символ олимпиады 68

Открытие олимпиады 1968 года в Мехико

Торжественное открытие олимпиады 1968 года в Мехико состоялось 12 октября. Выбор даты не был случайным. Именно этот день принято считать днем открытия Америки Христофором Колумбом.открытие олимпийских игр в Мехико 68

Необыкновенно зрелищная, музыкальная церемония произвела огромное впечатление не только на всех присутствующих на стадионе, но и на миллионы телезрителей.

Впервые в истории олимпийских игр, чести зажечь огонь олимпиады 1968 года, была удостоена женщина.
Одна из сильнейших легкоатлеток мира мексиканка Норма Энрикетта Басилио Сотело, пробежала с факелом в руке круг почета по стадиону, а затем поднялась на 90 ступенек к чаше и зажгла огонь олимпиады 1968 года в Мехико.

Открытие олимпийских игр 1968

Сборная СССР на олимпийских играх в Мехико

Советский Союз представляли на XIX Олимпийских играх 322 спортсмена из всех союзных республик.
Наряду с ветеранами за плечами, которых были игры Токио, Риме, Мельбурне было много молодых спортсменов, впервые выступавших на соревнованиях такого уровня.

Сборная СССР перед играми в Мехико

Спортсмены СССР заняли второе место в неофициальном общекомандном зачете, пропустив вперед только сборную США.
Была завоевана 91 медаль: 29 золотых, 32 серебряные и 30 бронзовых.

Открытие олимпиады 68

Рекорды олимпиады в Мехико 1968

Результаты Игр в легкой атлетике превзошли самые смелые прогнозы. Кто мог предположить, что в Мехико будет совершен прыжок в длину на 8 метров 90 сантиметров. Этот результат оставался непревзойденным более 20 лет.

Боб Бимон
Шесть прыгунов тройным покорят рубеж 17 метров, а мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами будет улучшен сразу на секунду!
Пловцы установили 23 олимпийских рекорда, из них 6 мировых. Штангисты - 18, из которых 3 превышают мировые. Стрелки - 5 олимпийских и 2 мировых. Велосипедисты - 3 мировых рекорда.

Соревнования проходили в крайне тяжелых условиях.
Огромный город находящийся на высоте 2240 метров над уровнем моря окружен горами, и обилие автомобильного транспорта на его улицах обедняет и без того скудные запасы кислорода.

Появилось даже выражение, тяжелое золото ацтеков.

Восемь дней олимпийских соревнований легкоатлетов 89 стран мира на университетском стадионе Мехико перечеркнули почти все прошлые представления об уровне достижений в большинстве видов легкой атлетики.

Феноменальных результатов на Мексиканской Олимпиаде было много, но самым фантастическим рекордом был результат, показанный американцем Бобом Бимоном в прыжках в длину - 8 метров 90 сантиметров! Он превысил мировой рекорд сразу на 55 сантиметров, в то время как предыдущий результат увеличился на 8 сантиметров в течение восьми лет. И показал этот результат спортсмен, имя которого мало что говорило даже узким специалистам легкой атлетики.

Двадцатидвухлетний студент университета города Эль-Пасо в штате Техас Роберт Бимон стал героем XIX Олимпиады, и легендой мирового спорта.

Прыжок Боба Бимона

Среди советских спортсменов отличились боксер из Москвы Борис Лагутин, и борец из Минска Александр Медведь.
Они оба стали олимпийскими чемпионами на второй олимпиаде подряд.

Борис Лагутин

Александр Медведь

Дебютировавшая на олимпиаде в Мехико фехтовальщица Елена Новикова стала чемпионкой в личном и командном зачете.

Мировой рекорд, в тройном прыжке 17 метров 39 сантиметров установил Виктор Санеев. Это было его первое олимпийское золото.

9299

Леонид Жаботинский, стал самым сильным человеком в мире, одержав победу среди штангистов тяжеловесов.

Леонид жаботинский

Неплохо выступили советские гимнасты. Итог их выступлений: пять золотых, пять серебряных и восемь бронзовых медалей. Лучшими среди наших гимнастов были Михаил Воронин и Зинаида Воронина из Москвы, Лариса Петрик из Витебска и ленинградка Наталья Кучинская.

сборная СССР по гимнастике

Удачно выступили советские конники

Иван Кизимов завоевал золото олимпиады в Мехико по выездке, и стал серебряным призером в командных соревнованиях, вместе с Еленой Петушковой и Иваном Калитой.

Фосбери-флоп

Настоящая революция произошла на олимпиаде 1968 года в прыжках в высоту.
Никому до того неизвестный американец Ричард Фосбери впервые продемонстрировал новую технику прыжка получившую название "Фосбери-флоп",в честь ее изобретателя.

Фолсбери Флоп

Суть ее сводится к тому, что после изогнутого разбега и более быстрого, чем обычно , отрыва от земли, планка преодолевается спиной.
Американец победил с новым олимпийским рекордом 2 мера 24 сантиметра, но это стало самым большим успехом в его карьере.
Другие спортсмены быстро освоили новую технику и стали показывать более высокие результаты.

Церемония закрытия олимпиады 1968 года состоялась 27 октября.

Закрытие олимпийских игр в Мехико