Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Пекин-2008

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XXIX летние

Государство

Китай

Город

Бейджин (Пекин)

Год проведения

2008

Время проведения

8–24 августа

Видов спорта

28

Комплектов медалей

302

Количество участников

10.5 тыс.

Другая информация:

Официальный сайт Олимпиады в Бейджине (Пекине)

АТРИБУТЫ

Слоган

One World One Dream
(Один мир – Одна мечта)

Талисман(ы)

Beibei (рыба), Jingjing (панда), Huanhuan (Олимпийский огонь), Yingying (тибетская антилопа) и Nini (журавль)

Факел

Длина факела – 72 см

вес – 985 гр

время горения – 15 мин (при высоте пламени 25...30 см в безветренную погоду)

может гореть при скорости ветра до 65 км/час и осадках до 50 мм/час

материал – алюминий

топливо – пропан (экологичный)

вид сверху и снизу

 

количество факелоносцев – 21'880

длина маршрута – 137 тыс. км

Пекин-2008

XXIX летние Олимпийские игры (официальное название — Игры XXIX Олимпиады; англ. 2008 Summer Olympics) проходили в Пекине, столице КНР, с 8 по 24 августа 2008 года.

Пекин был избран столицей XXIX Олимпиады 13 июля 2001 года на 112-й сессии МОК в Москве, опередив по результатам голосования Торонто, Париж, Стамбул и Осаку. После первого тура голосования Пекин значительно опережал других кандидатов. Осака набрала всего 6 голосов и была исключена из списка кандидатов. Во втором туре Пекин был поддержан подавляющим большинством голосов, поэтому необходимость в последующих турах отпала. В окончательный список кандидатов, составленный в 2000 году, не вошли другие 5 городов, подававшие заявку: Бангкок (Таиланд), Каир (Египет), Гавана (Куба), Куала-Лумпур (Малайзия) и Севилья (Испания).

Олимпийские обьекты

Специально к Олимпиаде было введено в эксплуатацию 37 олимпийских объектов (31 — в Пекине и 6 — вне столицы). Все эти сооружения были полностью готовы к проведению Олимпиады 28 июня 2008 года, когда в столице Китая состоялось торжество по случаю завершения строительства пекинского национального стадиона «Птичье гнездо» (англ. Beijing National Stadium) — главной спортивной арены игр.

В программу Игр вошли следующие виды спорта:

  • Академическая гребля
  • Бадминтон
  • Баскетбол
  • Бейсбол
  • Бокс
  • Борьба
  • Велоспорт
  • И здесь длинный текст так же показаный маркерованным списком, просто чтобы видеть как будет это выглядеть с длинным текстом.

Кроме того, прошли показательные соревнования по ушу, включавших в себя 15 турниров. На них получили право отдельно выступать спортсмены из Макао, которые в основной программе участвовали в составе Китая. В рамках игр было установлено 43 мировых и 132 Олимпийских рекорда. Спортсмены 87 стран смогли выиграть на играх медали разного достоинства. 

Среди выдающихся спортивных результатов и мировых рекордов, установленных в ходе проходящих в Пекине Олимпийских игр можно отметить:

  1. Беспрецедентное достижение американского пловца Майкла Фелпса, выигравшего 8 золотых Олимпийских медалей, в финальных и предварительных заплывах он семь раз бил мировые рекорды и один раз — олимпийский.
  2. Достижение ямайского легкоатлета Усейна Болта. Сначала бегун установил новый мировой рекорд на стометровке, а затем, пробежав дистанцию 200 м за 19,30 сек, он на две сотые секунды превысил державшееся 12 лет мировое достижение американского спринтера Майкла Джонсона.
  3. Российская прыгунья с шестом, пятикратная чемпионка мира, двадцатичетырёхкратная мировая рекордсменка, Олимпийская чемпионка 2004 и 2008 годов Елена Исинбаева уже в ранге двукратной олимпийской чемпионки установила мировой рекорд, взяв высоту в 5,05 м
  4. Представительницы сборной Китая также внесли свой вклад в преодоление существующих мировых рекордов. Китаянки Лю Цзыгэ и Цзяо Люян завоевали первые два места в финале на дистанции 200 м баттерфляем, где обе показали рекордное время — 2.04,18 и 2.04,72 соответственно.

Церемония закрытия

Торжественная церемония закрытия XXIX летних Олимпийских игр проходила на главном Пекинском стадионе — «Птичье гнездо», в присутствии 100 000 человек. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге объявил Олимпиаду-2008 закрытой. После чего на стадионе начался торжественный парад сборных участниц игр, первыми на дорожки вышли спортсмены Греции, страны-родоначальницы Игр. После завершения парада, на стадионе был спущен олимпийский флаг, действие сопровождалось фейерверком в виде пяти олимпийских колец.