Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Санкт-Мориц-1928

CТАТИСТИКА

Название ОИ

II зимние

Государство

Швейцария

Город

Санкт-Мориц

Год проведения

1928

Время проведения

11–19 февраля

Государств-участников

25

Видов спорта

6

Атлетов-мужчин

366

Атлетов-женщин

27

Санкт-Мориц-1928

Вторые зимние олимпийские игры стали первыми для Анри де Байе-Латура сменившего в 1925 году на посту президента МОК Пьера де Кубертена.

Анри де Байе-Латур

Новый глава Международного Олимпийского комитета был талантливым организатором и часто занимал более жесткую позицию в вопросах проведения Олимпиад, чем его предшественник.
Именно эти черты характера помогли ему отстоять саму идею проведения Белых олимпиад, в то время как многим она казалась абсурдной, и к 1928 году оказалась на грани краха.

Больших усилий Байе-Латуру стоило найти место для проведения зимней Олимпиады 1928 года.

В соответствии с действовавшими на тот момент правилами, страна организатор летних Олимпийских игр, имела первоочередное право на проведение Белой олимпиады.
Однако Нидерланды, готовившиеся к проведению летних игр в Амстердаме, не высказали никакой заинтересованности в том, что бы взять на себя еще и хлопоты по организации зимних Игр.

В результате выбор пал на Швейцарский Санкт-Мориц, славившийся своими горнолыжными и бобслейными трассами, а так же развитой туристической инфраструктурой.

sm

В Зимних Играх 1928 года приняли участие спортсмены из 25 стран. Общее количество участников составило 464 спортсмена, из них 26 женщин.
Впервые в Зимних играх учувствовали атлеты из Германии, Голландии, Румынии, Литвы, Эстонии, а также посланцы далеких Аргентины, Японии и Мексики.

В основную программу соревнований вошли лыжные гонки, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, бобслей, скелетон, конькобежный спорт, фигурное катание и хоккей с шайбой.

В качестве демонстрационных видов присутствовали, гонки на собачьих упряжках и состязания военных патрулей, предшественник современного биатлона.

Открытие олимпиады1928-2

Церемония открытия

Торжественное открытие Вторых зимних олимпийских игр в Санкт Морце 1928 года состоялось 11 февраля на льду катка "Бадрутц Парк". Ночью пошёл сильный снегопад, поэтому организаторам пришлось перенести церемонию на полчаса, чтобы очистить каток от снега.

Открытие Олимпиады 1928

Открывал игры Президент Швейцарской Конфедерации Эдмунд Шультс.
На параде участников, все спортсмены были облачены в спортивную форму, а многие, несли свой инвентарь,

Парад участников олимпийских игр 1928
Например хоккеисты были полностью экипированы, поскольку первые игры начинались сразу же после церемонии открытия, а лыжники несли свои лыжи.

Соревнования и их герои

Практически сразу после открытия, в долине Энгадин подул южный ветер, и наступило резкое потепление, едва не закончившееся полным провалом Олимпиады.

В это трудно поверить, но порой температура доходила до 25 градусов выше нуля. Из-за этого не удалось завершить соревнования конькобежцев на дистанции 10 000 метров — олимпийский каток просто растаял. Часть стартов фигуристов пришлось проводить на ледовом пятачке в одном из отелей, где еще удавалось сохранить хоть какое-то подобие льда. В ходе лыжного марафона на 50 км температура поднялась почти на 20 градусов, и лыжня превратилась в кашу. Это помешало выиграть гонку норвежцам, а чемпион — швед Пер-Эрик Хедлуд — опередил ближайшего преследователя более чем на 13 минут. В бобслее из запланированных четырех попыток удалось провести только две.

Но, тем не менее, нашлись и на этой олимпиаде и свои герои.

Соня Хена
Именно в Санкт-Морице во всей красе раскрылся талант 15-летней норвежки Сони Хени.
Став любимицей публики на олимпиаде 1924 года, несмотря на то что заняла всего лишь восьмое место в Санкт-Морице, она не оставила своим соперницам ни каких шансов на победу.

Сборная канады по хоккею

Хоккеисты Канады, представленные командой из университета города Торонто, громили своих соперников направо и налево, забив более 100 шайб и не пропустив ни одной.
Справедливости ради следует сказать, что на турнире отсутствовала команда США извечный соперник «Кленовых листьев».

Общекомандную победу, как и на Олимпийских играх 1924 года, одержали спортсмены Норвегии, завоевав 93 очка и 15 медалей — 5 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых. Вторыми были американцы с 45 очками и 6 медалями — 2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых. Третьими стали олимпийцы Швеции завоевавшие 35 очков и 5 медалей — 2 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовую.

Церемония закрытия II зимних Олимпийских игр состоялась 19 февраля.

Президент НОК Швейцарии в соответствии с протоколом вручил награды победителям и призерам Игр, а также поздравил всех участников с завершением Олимпиады. Затем под звуки салюта был спущен Олимпийский флаг.

закрытие олимпиады

После этого президент Международного олимпийского комитета граф Анри де Байе-Латур официально объявил II зимние Олимпийские игры закрытыми.

После Олимпиады-1928 многие газеты написали, что непредсказуемость погоды ставит крест на самой идее проведения зимних Игр. Но в МОК заняли по этому вопросу более оптимистичную позицию. В первую очередь потому, что соревнования при всех организационных накладках имели большой успех у публики. Особенно — выступления фигуристов.

Как показало дальнейшее развитие событий, со временем Белые олимпиады стали не менее популярны в мире, чем Летние Олимпийские игры.