Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Санкт-Мориц-1948

CТАТИСТИКА

Название ОИ

V зимние

Государство

Швейцария

Город

Санкт-Мориц

Год проведения

1948

Время проведения

30 января–8 февраля

Государств-участников

28

Видов спорта

6

Событий

24

Атлетов-мужчин

636

Атлетов-женщин

77

Санкт-Мориц-1948

Между IV зимними Олимпийскими играми в Гармиш-Партенкирхене и V Белой олимпиадой в Санкт-Морице прошло долгих 12 лет.
Вторая мировая война, ставшая тяжелейшим испытанием в истории человечества, осталась позади, и МОК принял решение о проведении первых после военных Олимпиад.
Зимняя олимпиада 1948 года даже получила особое название – "Игры возрождения".

 1

Летняя Олимпиада 48-го года должна была состояться в Лондоне. Предполагалось, что Великобритания возьмет на себя и проведение зимних игр, но англичане отказались, сославшись на экономические трудности.

2

V Игры было решено провести в Швейцарии - стране, которую не коснулась война.
Небольшой курортный городок Санкт-Мориц, второй раз стал столицей Белой Олимпиады.

Церемония открытия

30 января в 10 часов утра на Олимпийском катке состоялась церемония открытия V Зимних Олимпийских Игр.
По сложившейся традиции колону возглавили спортсмены Греции, а замыкали эту колону представители Швейцарии - страны-организатора Игр.

На центральной трибуне находились почетные гости и руководители МОК в окружении официальных лиц, в парадных колонах замерли представители стран-участниц V Зимних Олимпийских игр.

3

На трибунах всех участников Игр радостно приветствовали зрители, приехавшие из разных кантонов Швейцарии. Затем президент Швейцарии Энрико Челио произнес торжественную речь: «Я объявляю V зимние Олимпийские игры в рамках программы Игр XIV Олимпиады открытыми. Они, как символ мира, их ждет мир!»

9

На флагштоках были подняты Олимпийский флаг и Государственные флаги Швейцарии и Великобритании - стран-организаторов Игр 1948 года. В Олимпийской чаше зажгли огонь. Пред входом в галерею полукругом встали знаменоносцы 28 стран-участниц Игр. От имени всех спортсменов-участников Игр Олимпийскую клятву произнес известный швейцарский хоккеист Ричард Торриани.

Соревнования и участники

За первенство на V зимних Олимпийских играх соревновались 713 спортсменов, в том числе 77 женщин из 28 стран.

СССР свою делегацию не прислал, но направил группу наблюдателей, главной задачей которых было объективно оценить уровень физической подготовки участников, и перспективы наших атлетов.

Комплекты наград были разыграны в 22 видах соревнований по 5 видам спорта.

Во всех трех дисциплинах лыжных гонок - 18 км, 50 км и эстафете 4x10 км победителями стали спортсмены Швеции.

11

Героем соревнований горнолыжников оказался француз А. Орейє, завоевавший золотую медаль в скоростном спуске, победив 112 участников, был третьим в слаломе и первым в двоеборье.

В прыжках с трамплина все три медали выиграли норвежцы. 

Серебряную медаль получил выдающийся спортсмен, чемпион Игр 1932 года и 1936 года Биргер Рууд. К этому времени этот мужественный спортсмен пережил тяжелейшие травмы, угрожавшие окончанием спортивной карьеры - результат преследования нацистов и ареста в Германии за антифашистские взгляды и поступки.

Соревнования по скоростному бегу на коньках подтвердили лидирующие позиции спортсменов Норвегии. Они сумели одержать победы на трех дистанциях - 500 м, 1500 м и 5000 м. Десятикилометровую дистанцию выиграл швед А. Сейфарт.

6

В соревнованиях мужчин-фигуристов настоящую сенсацию произвел американец Г. Баттон, показавший, принципиально новый стиль катания.
Произвольная программа этого фигуриста была насыщена сложными прыжками.
В женском катании также царствовала заокеанская спортсменка-чемпионка мира канадка Б. Скотт.
Лишь в парном катании победа досталась европейцам. Чемпионами стали спортсмены из Бельгии М. Ланнуа и П. Боньє.

7

Хоккейный турнир принес очередную сенсацию.
В финале встретились сборные Канады и Чехословакии имеющие одинаковое количество очков. Тяжелый матч не принес успеха ни одной из команд. Был зарегистрирован редкий для хоккея счет 0:0. Разница заброшенных и пропущенных шайб оказалась лучшей у канадцев и они были объявлены чемпионами Игр. Интересно, что три предыдущих олимпийских игр между этими командами принесли счет 52:0 в пользу канадцев.

Общекомандную победу одержали спортсмены Швеции завоевав 70 очков и 10 медалей - 4 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых. Вторыми были олимпийцы Швейцарии завоевав 68 очков и 9 медалей - 3 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых. На третьем месте оказались американские спортсмены завоевав 64,2 очка и 9 медалей - 3 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых.

Церемония закрытия

8 февраля 1948 года сразу же после окончания соревнований по хоккею на ледовую арену вышли знаменосцы 28 стран-участниц V Зимней Олимпиады.

4
Отдельно были вынесены Государственные флаги Швейцарии и Великобритании - стран-организаторов Игр 1948 года.
Был потушен огонь в Олимпийской чаше стадиона, прозвучал салют. Президент МОК швед Зигфрид Эдстрём поблагодарил Оргкомитет Санкт-Морица за проведение Игр и объявил об их закрытии.