Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Осло-1952

CТАТИСТИКА

Название ОИ

VI зимние

Государство

Норвегия

Город

Осло

Год проведения

1952

Время проведения

14–25 февраля

Государств-участников

30

Видов спорта

5

Событий

22

Атлетов-мужчин

624

Атлетов-женщин

108

АТРИБУТЫ

Осло-1952

VI зимние Олимпийские игры прошли в столице Норвегии Осло с 14 по 25 февраля 1952 года.
Это был первый случай, когда Зимняя Олимпиада прошла не в маленьком провинциальном городке, а в столице европейского государства.
Решение о месте проведения зимней Олимпиады 1952 года было принято на сессии МОК в Стокгольме в 1947 году, путем прямого голосования членов международного олимпийского комитета в который входило 28 человек.

13

За Осло было подано 18 голосов, за Кортина д`Ампеццо (Италия) – 9, за Лэйк-Плесид (США)-1.

Спортивные объекты

К началу соревнований был выстроен новый зимний стадион, реконструирован трамплин и сооружена современная трасса для бобслея.

Согласно решению Международной федерации хоккея с шайбой чемпионаты мира и турниры по хоккею в рамках зимних Олимпийских игр должны были проводиться на искусственном льду.
К играм 1952 года в восточной части Осло был построен ультрасовременный для своего времени ледовый стадион «Иордал Амфи». Его ледяная площадка полностью соответствовала своими размерами и качеством льда международным стандартам.

17

У подножья холма Холменколлен был построен лыжный стадион с кабинами радиокомментаторов, ложами прессы и трибунами для зрителей вместимостью 7000 мест.
Для спортсменов было построено специальное помещение, в котором находились комнаты подготовки к старту, комнаты отдыха и раздевалки.

Открытие Зимних Олимпийских игр 1952 года

14 февраля на центральной спортивной арене олимпийского стадиона «Бислетт»
прошла церемония открытия Зимних Олимпийских игр 1952 года.

Сначала на арену прибыли почётные гости. Затем состоялся парад-стран-участниц.
По традиции парад возглавляла команда Греции, а замыкала команда хозяев Игр.

22

Интересные факты:

  1. Знаменоносцами команд Аргентины и Италии были женщины.
  2. Колонну Франции возглавлял ее самый молодой участник.
  3. Команды Ливана, Новой Зеландии, Португалии и Чили состояли из одного человека каждая.
  4. Спортсмены стран Британского содружества - Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии – вышли на парад с черными повязками в знак траура по скончавшемуся 6 февраля того же года королю Георгу VI.

После окончания парада принцесса Норвегии Рагнхилд объявила VI зимние Олимпийские игры открытыми.

15

Олимпийский факел, зажженный от камина в доме, где родился легендарный лыжник Сондре Нордхейм, на Олимпийский стадион внес Эгиль Нансен, внук легендарного полярного исследователя Фритьофа Нансена.
Он же и зажег огонь Олимпиады 1932 года в Осло.

18

Затем прыгун с трамплина Торбьорн Фалькангер от лица всех спортсменов, участвующих в Играх, произнёс Олимпийскую клятву.

После этого над стадионом был поднят Олимпийский флаг и VI зимние Олимпийские игры официально были признаны открытыми.

Соревнования и участники

На Зимние Олимпийские игры 1952 года в норвежский Осло прибыло 732 спортсмена, в том числе 108 женщин из 30 стран.

Была расширена программа соревнований.
Спортсмены состязались в 22 дисциплинах 5 видов спорта.
Впервые была проведена лыжная гонка для женщин на дистанцию 10 км.
Горнолыжники соревновались в трех дисциплинах:

  • скоростной спуск;
  • слалом;
  • слалом-гигант.

19

В соревнованиях горнолыжников отличился спортсмен из Италии Дзено Коло, который с большим преимуществом одержал победу в скоростном спуске.
Золотая медаль в слаломе досталась Отмару Шнайдеру из Австрии, а в гигантском слаломе Стейну Эриксену из Норвегии.

У женщин две золотые медали сумела завоевать горнолыжница из США Андреа Мид-Лоренс в слаломе и гигантском слаломе.
Интересно, что эта спортсменка завоевала золотую медаль несмотря на падение, после которого она сумела подняться и успешно закончить дистанцию. Это единственный случай в истории Зимних Олимпийских игр.
В скоростном спуске золотой медали удостоилась Труде Байзер из Австрии.

Шведские лыжники, добившиеся блестящего успеха на Зимней Олимпиаде 1948 года, надеялись и на успешное выступление в Осло.
Однако преимущество норвежцев и финнов в технике оказалось настолько большим, что шведские лыжники вынуждены были довольствоваться лишь двумя бронзовыми медалями — в эстафете 4 х 10 км и прыжках с трамплина.

23

Настоящим героем Олимпиады-1952 стал конькобежец из Норвегии Яльмар Андерсен. Он не только с огромным преимуществом победил на «своих» дистанциях 5000 м и 10 000 м, установив в обоих случаях олимпийские рекорды, но и сумел быть первым на дистанции 1500 м.
Этой третьей золотой медали не ожидал никто, в том числе и сам спортсмен.
В соответствии со жребием ему пришлось бежать в первой паре и к финишу Андерсен пришел с весьма посредственным результатом — 2.20,4, в то время как олимпийский рекорд составлял 2.17,6. Несколько спортсменов, стартовавших после него не сумели показать более высокого результата, а затем пошел густой снег, что сильно сказалось на окончательных итогах.
Даже фаворит соревнований на этой дистанции голландец Виллием ван дер Вурт уступил Андерсену 0,2 секунды.

21

Сенсационно закончились соревнования в бобслее. Обе золотые медали в двойке и четверке достались спортсменам ФРГ, которые впервые приняли участие в Зимних Олимпийских играх, но существенно опередили американских спортсменов, занявших второе место.

В фигурном катании симпатии публики завоевал занявший 25-е место французский фигурист Ален Жиллети, которому на момент выступления было 12 лет.

24

Хоккейный турнир вполне ожидаемо, в очередной раз выиграли канадцы.
В то время никто об этом и подумать не мог, но для сборной Канады завоёванные в Осло золотые медали стали последними в ХХ веке.
Далее наступила эпоха сборной Советского Союза. Канадцам же следующего звания Олимпийских чемпионов пришлось ждать ровно 50 лет.

В общекомандной борьбе сильнейшими оказались спортсмены Норвегии, сумевшие восстановить свои лидирующие позиции в зимних видах спорта: 104,5 очка и 16 медалей — 7 золотых, 3 серебряных, 6 бронзовых.
Второе место заняли олимпийцы США завоевав 77,5 очков и 11 медалей — 4 золотых, 6 серебряных, 1 бронзовых.
Третьими были спортсмены Финляндии, получившие три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали и 63 очка в неофициальном командном зачете.

Церемония закрытия

25 февраля 1952 года состоялось закрытие VI зимних Олимпийских игр.

Перед трибуной для почетных гостей в одну линию построились знаменоносцы стран-участниц Игр. Среди представителей команд находились вице-президент МОК, президент Организационного комитета олимпийских игр и мэр Осло.

Avery Brundage

Вице-президент МОК Эвери Брэндедж объявил об официальном закрытии VI зимних Олимпийских игр 1952 года.
В 19 часов 40 минут опустили с флагштока центральной мачты флаг МОК - символ Олимпийских игр. В 20 часов 25 минут залпами салюта закончилась церемония закрытия Игр.