Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Саппоро-1972

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XI зимние

Государство

Япония

Город

Саппоро

Год проведения

1972

Время проведения

3–13 февраля

Государств-участников

36

Видов спорта

7

Событий

35

Атлетов-мужчин

927

Атлетов-женщин

218

АТРИБУТЫ

Саппоро-1972

XI зимние Олимпийские игры проводились в Саппоро (Япония) с 3 по 13 февраля 1972 года.
6 октября 1965 года в МОК была подана заявка от руководства Олимпийского комитета Японии и города Саппоро с просьбой рассмотреть его кандидатуру на проведение XI зимних Олимпийских игр 1972 года.

Sap1
В апреле 1966 года состоялась 64-я сессия МОК в Риме, на которой и решился вопрос, что этому японскому городу суждено стать столицей очередной, 11-й по счёту белой Олимпиады. Решение этой сессии было вдвойне значимым – ведь впервые зимние Олимпийские игры должны были пройти в Азии, чего ранее не случалось никогда.

Соревнования и участники

Впервые Зимние Олимпийские игры проводились в Азии. Выступая организаторами Олимпиады, японцы мало рассчитывали на успех своих спортсменов, ведь за всю историю они сумели завоевать лишь одну серебряную медаль.

Основная задача Олимпийских игр 1972 года в Японии сводилась к демонстрации социальных и экономических преобразований, произошедших в стране за послевоенные десятилетия. Поэтому в Саппоро и было аккредитовано около 4 тысяч журналистов.

Sap2

В борьбу за 35 комплектов наград в 10 видах спорта включились 1012 спортсменов, в том числе 204 женщины из 35 стран.

На Олимпийских играх в Саппоро вновь уверенно выступили спортсмены СССР. Успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов позволили команде СССР опередить всех соперников.

Sap4

Героем соревнований лыжников стал талантливый гонщик Вячеслав Веденин, сумевший завоевать две золотые и бронзовую медаль. Однако не столько золотая медаль в гонке на 30 км прославила этого спортсмена, сколько выступление на последнем этапе эстафеты 4×10 км. Когда Веденин принимал старт, команда СССР проигрывала норвежской сборной около минуты. Устранить такой разрыв в соревнованиях с сильной командой, казалось было невозможно. Тренеры ставили перед Ведениным единственную задачу — не упустить хотя бы серебряной медали. Однако на финише первым оказался Веденин, сумевший не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу команде СССР с преимуществом более 9 секунд.

Sap5

В лыжных гонках на 5 и 10 км у женщин уверенную победу одержала Галина Кулакова, сумевшая к этим двум золотым медалям добавить третью — победу в эстафете.

Sap6

В фигурном катании блестяще выступили Ирина Роднина и Алексей Уланов.

Sap7

На третьей подряд олимпиаде торжествовали советские хоккеисты, благодаря чему трёхкратными олимпийскими чемпионами уехали из Саппоро Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов и Виталий Давыдов.

Победителем в соревнованиях конькобежцев стал голландец Ард Схенк, завоевавший три золотые медали на дистанциях 1500 м, 5000 м и 10000 м.

Sap8

Одной из сенсаций Зимних Олимпийских игр 1972 года явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Коно и Сэйдзи Аоти сумели завоевать все три медали.

Еще одна сенсация Олимпиады в Саппоро — достижения спортсменов ГДР, второй раз выступавших самостоятельной командой.
На Х Зимних Олимпийских играх они сумели завоевать 5 медалей и с 35 очками заняли десятое место.
В Саппоро же медалей было почти в три раза больше — 14!
Из них 4 золотые, 3 серебряных, 7 бронзовых.
Три золотые медали выиграли саночники, первым среди двоеборцев стал Ульрих Велинг.

Sap3

Общекомандной победы уверенно добились спортсмены СССР завоевав 120 очков и 16 медалей — 8 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых. Спортсмены ГДР заняли второе место — 83 очка. Третьими были спортсмены Норвегии завоевавшие 79 очков и 12 медалей — 2 золотых, 5 серебряных, 5 бронзовых.