Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Лейк-Плэсид-1980

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XIII зимние

Государство

США

Город

Лейк-Плэсид

Год проведения

1980

Время проведения

14–23 февраля

Государств-участников

37

Видов спорта

7

Событий

39

Атлетов-мужчин

1012

Атлетов-женщин

271

АТРИБУТЫ

Талисман(ы)

Енот Рони

Факел

Лейк-Плэсид-1980

 13 -24 февраля 1980 года  в Лейк-Плэсиде (США) прошли XIII зимние Олимпийские игры. Город во второй раз проводил зимнюю Олимпиаду: в 1932 году здесь были III зимние  Игры. Талисманом Олимпиады в Лейк-Плэсиде 1980 был енот Рони.

Плакат Олимпиады в Лейк Плэсиде 1980

Правительство США не оказало помощи в подготовке к зимней Олимпиадев Лейк-Плэсиде. Реконструкция спортивных сооружений не закончили, а в качестве жилья для спортсменов использовали новое здание тюрьмы. Помимо этого проблемы с транспортом и передачей корреспонденции.

Зато администрация президента Картера направила в Лейк-Плэсиде все средства на кампанию по бойкоту Московской Олимпиады 1980. На 82-й сессии МОК олимпийский комитет США и госсекретарь С. Вэнс настаивали на лишении Москвы права на летнюю Олимпиаду.

Проведение Олимпийских Игр в Лейк Плэсиде 1980

В 38 соревнованиях Игр участвовало 1283 спортсмена из 49 стран, они проходили в очень напряженной борьбе.

Настоящей сенсацией у лыжников стали 3 золотые медали Н. Зимятова. Советский лыжник был дебютантом Олимпиады в Лейк Плэсиде 1980 . Все предрекали победу спортсменам Швеции и Норвегии, но первая золотая досталась Зимятову в гонке на 30 км, вторая - на 50-километровой дистанции, третья – за эстафету 4х10 км.

Галина Кулакова, легендарная советская лыжница,получила восьмую и последнюю свою олимпийскую награду — серебро в эстафете.

30-летняя фигуристка Ирина Роднина в паре с Александром Зайцевым одержала третью победу подряд, за чистое исполнениепроизвольной и короткой программы. На церемонии награждения крупным планом показали слёзы Родниной, которые вошли в историю.

Советская фигуристка Марина Черкасова выиграла серебряную медаль в паре с Сергеем Шахраем, хотя ей исполнилось лишь 15 лет.

Хоккей на Олимпиаде 1980 ЛейкПлэсид

Одной из сенсаций зимней Олимпиады Лейк Плэсид 1980  была победа хоккейной сборной США над непобедимой советской командой, выигравшей уже 5 Олимпиад. В сборной Америки собрали студентов и любителей, но в ЛейкПлэсиде 1980 хоккей СССР США  завершился со счётом 4:3 в пользу американцев. Это событие назвали «Чудо на льду».

Следующей сенсацией стали 2 золота и 2 серебра, которые завоевали спортсмены Лихтенштейна.

Мастерство конькобежца Э. Хейдена из США, который забрал все 5 золотых медалей, дало возможность сборной США занять в неофициальном зачете команд  третье место.

Спортсмены ГДР победили даже в состязанияхсреди женщин, где прежде не занимали призовых мест: в одиночном катании на коньках,в лыжной гонке на 10 км,в скоростном беге на коньках на дистанции 500 м.

В результате в Лейк Плэсиде в 1980 году первое место заняла сборная ГДР - 24 медали, второе – сборная СССР - 22 медали, третье  команда США - 12 медалей. По количеству золота СССР и ГДР были на равных – по 10 золотых.