Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Калгари-1988

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XV зимние

Государство

Канада

Город

Калгари

Год проведения

1988

Время проведения

13–28 февраля

Видов спорта

7

Событий

46

Атлетов-мужчин

1270

Атлетов-женщин

364

АТРИБУТЫ

Талисман(ы)

Хайди и Хоуди (Hidy & Howdy) – полярные медведь и медведица

Факел

Медали

Калгари-1988

С 13 по 28 февраля 1988 года в Калгари (Канада)прошли XV зимние Олимпийские игры.

Заявки на проведение зимней Олимпиады 1988 поступили от городов Фалун (Швеция), Калгари (Канада) и д’Ампеццо (Италия). 30 сентября 1981 гна 84-й сессии МОК было объявлено о победе Калгари на голосовании.

До этого момента город уже дважды подавал заявку на проведение Олимпийских игр, но проигрывал в 1964 году Инсбруку (Австрия), а в 1968 - Греноблю (Франция).

Олимпийский плакат Калгари 1988

Проведение Олимпиады в Калгари 1988

В соревнованиях участвовало рекордное количество сборных команд из 57 стран.

Церемония открытия Олимпиады в Калгари 1988прошла на стадионе МакМэхон. Огонь игр принес канадский атлет Робин Перри, а клятву олимпийцев давал спортсмен Пьер Харви. ЗимнююОлимпиаду в Калгари 1988года объявил открытой Генерал-губернатор Канады Жанна Сове.

Открытие олимпиады в Калгари

Олимпийские Игры 1988 были первыми, не омраченными политической конфронтацией. Время бойкотов уходило в прошлое. Сборные команды ГДР и ФРГ в последних раз на зимней Олимпиаде в Калгари выступали отдельно, через полтора года пала Берлинская стена.Олимпийские игры в Калгари 1988 года

Для сборной СССР Белая Олимпиадав Калгари 1988 тоже была последней, страна распадется на отдельные государства.

Сборная СССР на открытии олимпийских игр в Калгари

Перемены в проведении Олимпиад в Калгари 1988

Испанский маркиз Хуан Антонио Самаранч, став президентом МОК, решил освежить застоявшуюся программу зимней Олимпиады, в качестве показательных видов представили фристайл, керлинг и шорт-трек.

Президенту МОК Самаранчу удалось сделать мировое спортивное событиесверхприбыльным мероприятием. Он выдвинул предложение растянуть соревнования на 16 дней, из них три уик-энда.

На фото Хуан Антонио Самаранч

Стало известно, что организаторы заработали на Олимпиадев Калгари 1988 свыше 100 миллионов долларов. Потом говорили, что это сильное преувеличение. Американская компания ABC заплатила за право трансляции Олимпиады в Калгари 1988 года 309 миллионов долларов, но пожелала перенести время проведения на конец февраля. Однако в это время со Скалистых гор дует теплый ветер шинук и некоторые соревнования едва не сорвались.

Итоги зимних Олимпийских игр 1988  в Калгари

Сборная СССР выиграла медальный зачет: триумф хоккейной сборной позволил советской команде опередить родоначальников хоккея канадцев по числу олимпийских титулов.

Сборная СССР по хоккею на олимпиаде в Калгари

Советская крассная машина

Всего команда СССР получила 29 медалей: 11 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых. На втором месте зачета была сборная ГДР.

На фото советская ракета

Зимние Олимпийские игры 1988 стали не только спортивным, но и развлекательным мероприятием, что превратило их в самую веселую Олимпиаду современности.

Экипажпо бобслею из Ямайки проявил удивительную целеустремленность, и зрители сильно болели за представителей тропического острова. Но в заключении  боб ямайского экипажа перевернулся и не смог финишировать.История смелого экипажа легла в основу художественного фильма "Крутые виражи".

На фото бобслеисты из Ямайки

Отличился и прыгун с трамплина британец Эдди "Орел" Эдвардс. Он стал худшим лыжником в истории, у которого ничего не получалось, но болельщики очень переживали за неуклюжего толстяка и радовались каждой его удаче.

На фото Эдди "Орел" Эдвардс

После зимней Олимпиады в Калгари 1988 МОК утвердил специальное "Правило Эдди" в целях ужесточения квалификационных стандартов для участников Олимпийских  Игр.

Но не обошлось без трагедий во время Игр: погиб врач сборной Австрии Йорг Оберхаммер - попал под трак на склоне. Американский конькобежец Дэн Дженсен перед началом забега узнал о смерти сестры от лейкемии и упал на дистанции 500 метров, а затем и в забеге на 1000 метров.

Торжественное закрытие Олимпиады 88 прошло 28 февраля 1988 года