Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Лиллехаммер-1994

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XVII зимние

Государство

Норвегия

Город

Лиллехаммер

Год проведения

1994

Время проведения

12–27 февраля

Государств-участников

67

Видов спорта

7

Событий

61

Атлетов-мужчин

1302

Атлетов-женщин

542

Другая информация:

Рейтинг стран-обладателей медалей

АТРИБУТЫ

Талисман(ы)

Мальчик и девочка –
Хакон и Кристин

Факел

Медали

Лиллехаммер-1994

олимпиада1994

Заявки на проведение Олимпиады 1994 подавали четыре города: Остерзунд( Швеция), Лиллехаммер   (Норвегия), София (  Болгария), Анкоридж  (США). Выбор пал на Лиллехаммер, который стал столицей Олимпийских Игр 1994 года.

Это второй город в Норвегии, где проводили зимнюю Олимпиаду. Первый – столица Осло, где прошли Олимпийские игры в 1952 году.

Первый раз зимняя и летняя Олимпиада проводилась не в один год, МОК принял решение устраивать зимние Игры в промежутках между летними.  После Олимпиады в Альбервиле в 1992 году, прошло только два года, когда началась новая.

В Лиллехаммере президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч призвал прекратить на время зимней Олимпиады 1994 военные действия во всех странах мира. В первую очередь в Сараеве, столице Олимпийских Игр 1984. 

Лилихамер на фото              

Проведение зимней Олимпиады 1994 в Лиллихаммере

Многое на этой Олимпиаде 1994 года свершилось впервые, например, особое уважения к окружающей среде. Олимпийские объекты в Норвегии спроектировали не только по самым современным стандартам дизайна и архитектуры, но и в строгом соответствии с ландшафтом.

Талисман зимних Олимпийских Игр в Лиллехаммере впервые изобразил людей –мальчикаХакон и девочку  Кристин. Это брат и сестра, одетые в национальные костюмы, герои народных норвежских сказок.

талисманы олимпиады 1994

Олимпиада 1994 года поставила рекорд по числу зрителей: со всех стран мира прибыло сотни тысяч любителей спорта, на различные соревнования было куплено более 1,5 млн. билетов. Все эти зрители разместились в небольшом городе Лиллехаммере на 20 000 жителей.

Гости Лилихамера 1994

Миллионы людей смотрели бесплатно состязания, разместившись вдоль олимпийских трасс. Погода установилась очень благоприятная для спортсменов: много снега, мороз и солнце. Все спортсмены и зрители отметили великолепную организацию состязаний.

В зимних Олимпийских Играх 1994 года участвовали 1737 спортсменов из 67 стран. Такое увеличение стран-участниц произошло благодаря политическим преобразованиям в Европе.

Опять же впервые самостоятельными командами выступали: сборная России, сборные бывших советских республик. Это команды спортсменов  Белоруссии, Армении, Казахстана, Грузии, Молдавии,Киргизии,  Узбекистана и Украины.

Распад Чехословакии послужил появлению двух сборных Чехии и Словакии. Дебютировали команды стран: Восточный Самоа,Босния и Герцеговина,Тринидад и Тобаго, Израиль. До участия в Олимпиаде 1994 после падения режима апартеидабыла допущена ЮАР.

Открытие Олимпийских Игр в Лиллехаммере состоялось на стадионе Лисгардсбаккен, где Король Норвегии Харальд V официально объявил начало зимних Игр 1994.

Открытие зимней олимпиады 1994 года

Настоящей изюминкой церемонии открытия игр стал полет лыжника Стейна Грубена с 120-метрового трамплина с олимпийским факелом в руке. Он приземлился на стадионе, и передал факел Его Королевскому Высочеству кронпринцу Хокону, который торжественно зажег Олимпийский огонь. 

Олимпийский факел Лилихамерра

Интересный факт. Король Харальд V сам был участником трех летних Олимпиад 1964,1968 и 1972 годов. Выступал в соревнованиях по парусному спорту. В 1964 году был знаменосцем сборной Норвегии на олимпиаде в Токио.

На фото король норвегии

 

Итоги Олимпиады 1994 в Лиллихамме

На Олимпийских играх 1994 года разыграли 61 комплект наград. Соревнования прошли в 12 видах спорта:

  • биатлон,
  • бобслей,
  • горнолыжный и конькобежный спорт,
  • санный,
  • лыжные гонки и двоеборье,
  • фристайл,
  • прыжки на лыжах с трамплина,
  • шорт-трек,
  • хоккей,
  • фигурное катание.

Медальный зачет на олимпийских играх 1994

В командном зачете победу одержали хозяева зимней Олимпиады:  26  наград, из них 10 золотых медалей. На втором местеоказалась команда Германии – 24 медали - 9 золотых. Сборная России вышла на третье место - 23 награды, но по количеству золота опередила всех – 11 медалей.

Героями зимней Олимпиады 1994в Лиллехаммере стали: норвежский конькобежец Й.О.Косс и российская лыжница Л.Егорова, которые завоевали по 3 золотые медали, итальянская лыжница М.Чента получила 5 наград – 2 золота, 2 серебра и 1 бронзу, норвежец Б.Дэли – 2 золота и 2 серебра.

В фигурном катании первые места заняли российские фигуристы:  в парном катании -Е.Гордеева и С.Гриньков, в мужском - А.Урманов,в женском - украинка О.Баюл, в танцах на льду - О.Грищук и Е.Платов.

На фото Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков

Алексей Урманов на фото

Алексей Урманов

Оксана Грищук и Евгений Платов

Оксана Грищук и Евгений Платов

Впервые хоккейный турнир на Олимпиаде 1994 года выиграли шведы, сборная России не смогла  попасть в призовую тройку, она уступила шведам и финнамв решающих встречах.

 Церемония Закрытия Игр прошла 27 февраля 1994 года

На зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере церемония закрытия Игр прошла в присутствии королевской семьи и премьер-министра Норвегии. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч поблагодарил спортсменов и представителей прессы, а затем пригласил атлетов принять участие в XVIII зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано (Япония), после чего объявил о закрытии Игр 1994 года.
Закрытие зимней олимпиады 1994 года