Brief history of Olympic movement

Краткая история Олимпийского движения

Мехико-1968

Логотип

CТАТИСТИКА

Название ОИ

XIX летние

Государство

Мексика

Город

Мехико

Год проведения

1968

Время проведения

12–27 октября

Государств-участников

113

Видов спорта

18

Событий

172

Атлетов-мужчин

4750

Атлетов-женщин

781

 

АТРИБУТЫ

Талисман

Красный ягуар

Факел

Наталья Кучинская Невеста Мехико.

На фото Наталья Кучинская

А мировая гимнастика за эти годы ушла далеко вперед. По-прежнему грозно смотрелась абсолютная чемпионка Токийских игр и чемпионка мира 1966 года Вера Чаславска и возглавляемая ею чехословацкая команда - победительница дортмундского чемпионата.

За полтора месяца до начала Олимпиады произошли события, о которых советский поэт Евтушенко написал «Танки идут по Праге, танки идут по правде…».

Весь мир следит за противостоянием советских и чехословацких гимнасток. К сожалению симпатии отнюдь не на стороне наших девочек.

Конкуренция сложилась жесткая. Каждая десятая оценочного балла могла стать решающей в борьбе мастерства, выдержки, и… здесь Наташа Кучинская сорвалась во время исполнения обязательных упражнений на брусьях.

Однако впереди был еще целый день борьбы в произвольной программе, когда, казалось, что все для нее лично потеряно и выступать нужно только для команды.

Наталья не сломалась от первой неудачи в личном зачете. Через день в упражнениях на бревне она стала первой, а в вольных завоевала бронзовую медаль.

В тот день Наталья Кучинская совершила подвиг, который золотой строкой вписан в историю выступлений гимнасток на всех Олимпиадах.

Кучинская на фото

Сорвались самые юные участницы команды: Бурда - с брусьев, Турищева - с бревна. Это были их самые любимые снаряды, и они старались, как могли. Но от напряжения случились осечки. Остальные четверо не имели права на срывы. И они шли к победе методично, исключая излишний риск и теряя сотые балла, нужные для борьбы за личные награды на отдельных снарядах. Все помнили, что командная победа важнее всего.

Никому уже было не догнать Веру Чаславску в многоборье. Срывы соперниц только придали ей уверенности, и она стала абсолютной чемпионкой. Серебряную награду в многоборье получила Зина Воронина. Но куда больше было ликований по поводу «бронзы» Кучинской, отставшей от Ворониной всего на 0,1 балла. Это с учетом того, что она имела на бревне лишь 8,45 за обязательную программу.

И главное торжество было в том, что мужество и сплоченность привели к победе всю шестерку советских гимнасток. Команда СССР завоевала главный олимпийский приз.

Чемпионки Мехико на фото
Наталья стала главной героиней Олимпийских игр 1968 года. Темпераментные мексиканцы были сражены ее красотой.

Она была избрана Невестой Мехико- самой красивой спортсменкой.

Вот как она сама позже об этом вспоминала:

«После первого дня соревнований, приехали в Олимпийскую деревню совершенно измученными. И вдруг приходят, говорят: я избрана «невестой Мехико».

Но я загордиться не успела, потому что мне объяснили: по их легендам, это самая красивая девушка, которую приносят в жертву богам. Чтобы они смилостивились и охраняли город. Я спрашиваю: «А меня за что в жертву? Я вообще из Советского Союза». Улыбаются. А на следующий день все газеты вышли с заголовками: «Русская гимнастка Наталья Кучинская – невеста Мехико».

Но в жертву меня так и не принесли.»

Между прочим, на балу олимпийцев традиционном мероприятии, проводимом после окончания игр Наталья Кучинская получила предложение руки и сердца от сына президента Мексики.

Наталья поблагодарила сеньора Мигеля, однако предложение не приняла.

Её ждало возвращение на Родину, где казалось, открываются самые радужные перспективы.

Источник материала